Все об Органических Продуктах Питания



Органический. Это значит здоровое, верно?

Ну, вроде того. Вы могли бы избежать большого количества химикатов, и это здорово... , но прежде подумайте дважды, чем использовать этот органический батон для тостов.


Потребление органических продуктов питания растет.

Цена на органические продукты отличается от неорганических аналогов на 10-50%. В США обычно показатель отличается на 50%, в Европе на 20%.  В России разрыв между стоимостью органической продукцией и неорганической может отличаться в 2-10 раз. 

В среднем разница цены на органическую молочную продукцию по сравнению с обычной продукцией составляет: молоко – 220%, творог и масло – 380%, ряженка - 550%, сметана – 745%. Мясная продукция представлена в основном говядиной и бараниной, реже свинина и курятина. Стоимость баранины на 80-100% выше, чем обычной, говядины на 200-600%.

За органику люди готовы платить на 40% больше.

Вау. Органическая еда наверное... особенная.

Что такое органическая пища и откуда она берется?

Официальное определение «органического»:

Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время виталистических воззрений, продолжавших убеждения Аристотеля о разделении мира на живое и неживое. Вещества при этом разделялись на неживые минералы и органические, принадлежащие царству животных и растений. 

Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила», присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.

Органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн.

Ммм... хорошо. Удачи вам в использовании химических знаний при выборе между органическими и обычными персиками.

Чтобы заслужить ярлык «органический», фермеры должны:

  • иметь план, описывающий их деятельность

  • вести учет, касающийся производства и обработки сельскохозяйственной продукции

  • проходить проверки, проводимые аккредитованными сертифицирующими агентами

  • иметь буферные зоны для предотвращения непреднамеренного применения запрещенного вещества к органическим землям (хотя размеры буферной зоны не указаны)

  • использовать органические семена, когда они доступны

  • свести к минимуму эрозию почвы; внедрение севооборотов; и предотвратить засоренность посевов, почвы и воды, растений и питательных веществ, животных, болезнетворных организмов, тяжелыми металлами и остатками запрещенных веществ

  • кормить животных с органической пищей не менее 1 года

  • создать возможность свободного выгула животных

  • использовать севооборот, механическую обработку почвы и ручную прополку, а также покровные культуры, мульчу, пламенную прополку и другие методы борьбы с ростом сорняков.


Фермеры НЕ должны:

  • лечить животных антибиотиками, гормонами роста или кормами, изготовленными из побочных продуктов животного происхождения, 

  • наносить запрещенные вещества на их землю не менее чем за три года до сбора урожая

  • использовать облучение или генную инженерию

  • удобрять осадком сточных вод


В традиционном сельском хозяйстве для борьбы с сорняками и вредителями регулярно применяется более 400 химических веществ. Ни один из этих синтетических пестицидов не разрешен в соответствии с органическими стандартами.

Правила  также требуют, чтобы органические продукты выращивались без гормонов роста, антибиотиков, современной генной инженерии, химических удобрений или осадка сточных вод.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

  • Тест разработан в Торонто в 1979 г.
  • 26 вопросов
  • Высокая надежность
  • ПОДАРОК В КОНЦЕ (который возможно изменит вашу жизнь)

Чего ожидать от органической этикетки

«Органический» не означает, что животных кормят травой, гуманно обращаются с ними или позволяют свободно разгуливать по пастбищам.

Более того, «органическое» не обязательно означает здоровую пищу с низким содержанием жира, сахара или необработанную пищу.

Органические этикетки

  • «100% органический»: Продукт должен содержать 100% органических ингредиентов.

  • «Органический»: По крайней мере 95% процентов ингредиентов производятся органическим способом.

  • «Сделано из органических ингредиентов»: По крайней мере 70% ингредиентов являются органическими. 


Бессмысленные ярлыки

  • «Натуральный» или «Полностью натуральный»

  • «Органические морепродукты»

  • «Без антибиотиков»


Рекламные  надписи

  • «Выращенные на экологических лугах»

  • «Без применения антибиотиков» 

  • «Без гормонов»

  • «Никаких добавок»

  • «Морепродукты безопасны»


Органические продукты питания и здоровье

Означает ли органическое = здоровое?

У нас есть органические:

  • Мороженое

  • Ужины перед ТВ

  • Сухие завтраки

  • Чипсы


Хотя покупка этих продуктов питания может быть лучшим вариантом для планеты, это может быть вредно для нашего здоровья.

Органическая диета может уменьшить количество потребляемых токсичных химических веществ и увеличить содержание витаминов, минералов и жирных кислот в пище.

Но как насчет органического кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы? Органическое не является синонимом здорового.

Производители знают, что «органический» — это короткий путь, который люди используют при поиске здоровой пищи.

Многие люди связывают здоровье, свежесть, натуральность и экологичность со словом «органический». Министерство сельского хозяйства  не регулирует качество нашей пищи. Покупка органической продукции просто означает, что компания соответствует критериям аккредитации (см. выше). Даже органическая нездоровая пища все равно остается нездоровой пищей.

Все об Органических Продуктах Питания

Да, бывают даже… органические леденцы на палочке. Почти то же самое, что кочан капусты, не так ли? Нет.

Химическое воздействие

Более низкое потребление химических веществ, вероятно, лучше для нашего здоровья.

Воздействие многих химических веществ и пестицидов увеличивает риск хронических заболеваний, включая различные виды рака, врожденные дефекты, нарушения фертильности, болезнь Паркинсона, резистентность к инсулину, диабет 2 типа и гестационный диабет. Государственные органы включили остатки пестицидов в тройку основных факторов риска развития рака в окружающей среде.

Тем не менее, Министерство сельского хозяйства не утверждает, что продукты питания органического производства безопаснее или питательнее, чем продукты традиционного производства.

Экологические последствия

Как насчет влияния органики на здоровье планеты?

Органическое сельское хозяйство способствует устойчивому развитию, экономит энергию, улучшает биоразнообразие, сводит к минимуму потери питательных веществ, повышает продуктивность почвы, уменьшает загрязнение подземных вод и задерживает углерод в почве. Системы органического питания привели к повышению уровня углерода, азота, фосфора, кальция и калия в почве. Это объясняется многолетним внесением навоза и покровными культурами.

Здоровье/благополучие животных

Гуманное обращение с животными не предусмотрено органическими стандартами.

«Без клетки», «свободный выгул» и другие подобные термины не являются синонимами гуманного обращения. Исследования показали, что здоровье и благополучие органических стад животных такие же или немного лучше, чем у обычных стад. 

Органические животные получают такое же лечение, как и обычные. Органические животные получают профилактические мероприятия, такие как вакцинации, только в случае крайней необходимости.

Если животное проходит вакцинацию, его мясо и/или молоко не могут продаваться как органические. Антибиотики, которые помогают бороться с бактериями и другими организмами, не могут быть использованы в продуктах, продаваемых как органические.

Содержание питательных веществ в пищевых продуктах

Статистика показывает, что уровень микроэлементов во фруктах и овощах снизился почти на 76% в период с 1940 по 1991 год.

В одной обзорной статье сравнивались органические и обычные продукты питания, при этом в некоторых случаях не наблюдалось существенных различий в уровнях питательных веществ между продуктами питания. Тем не менее, в других случаях результаты были различными и не позволяли сделать окончательных выводов.

Другой обзор показал, что органические культуры содержат больше витамина С, железа, магния и фосфора, чем обычные культуры. Другие результаты обзорных статей были непостоянными и не могли предоставить убедительных доказательств влияния типа удобрения на содержание питательных веществ в органических продуктах питания.

В последние несколько лет контролируемые исследования показали, что органические методы производства приводят к увеличению содержания питательных веществ и антиоксидантов в продуктах питания.

Кроме того, профиль жирных кислот в мясе органически выращенных коров и свиней благоприятен по сравнению с обычным, наряду с молочной продуктивностью коров. Уровни питательных веществ в курином мясе были различными.

(Смотрите наш взгляд на эту тему здесь.)

Вкус пищи

Органические яблоки, морковь, брокколи, картофель были оценены как более сладкие, твердые и / или влажные, чем обычные сорта.

Исследования показали, что органические продукты лучше хранятся и имеют более длительный срок годности, чем обычные продукты. Сообщалось, что органический цельнозерновой хлеб суше обычного цельнозернового хлеба. Были обнаружены минимальные различия во вкусе и запахе мяса свиней, выращенных на свободном выгуле.


Недостатки органической продукции

Большинство людей думают, что они делают доброе дело для себя и окружающей среды, покупая и употребляя органическую пищу.

Использование ископаемого топлива

Тем не менее, в то время как органические фермеры рекламируют экологические преимущества своих продуктов питания, произведенных без пестицидов, количество газов, выделяемых при транспортировке, примерно такое же, как и при производстве неорганических продуктов питания.

Микробы

Потребление органических продуктов питания, как правило, стоят дороже, и некоторые утверждают, что это уменьшает биологические загрязнение окружающей среды. Тем не менее, исследования показали, что нет никаких доказательств того, что органические продукты могут быть более или менее восприимчивы к микробному загрязнению, чем обычные продукты питания.

Доступность продуктов питания

Еще одна критика органического сельского хозяйства заключается в том, что оно не может производить достаточно продовольствия.

Некоторые эксперты утверждают, что это обречет больше людей на голод и смерть из-за более низкой урожайности сельскохозяйственных культур и социальной жизнеспособности.

Другие эксперты не согласны с этим и утверждают, что голод является следствием бедности и безземелья, а не более низкой урожайности от органического земледелия.

Резюме и рекомендации

  • Органические фрукты и овощи содержат меньше вредных химических веществ, чем обычные сорта, но большинство химических веществ оказывают воздействие в зависимости от дозы.

  • Некоторые животные, выращенные органически, потенциально подвержены бактериальному заражению, поскольку их не лечат антибиотиками

  • В некоторых случаях органические продукты могут содержать более высокий уровень питательных веществ

  • Органические продукты питания могут представлять повышенную микробиологическую опасность

  • Подумайте о том, что вы получаете,— о цене, о вкусе и ваших приоритетах

  • Подумайте, где вы совершаете покупки — небольшие частные фермы могут не быть сертифицированными органическими, но могут не использовать пестициды


Если вы ищете здоровую пищу — «органическая еда» — такой путь не работает. Ищите другие определения здоровой пищи, такие как:

  • Органически выращенный 

  • Как можно ближе к его естественному состоянию (другими словами, целая курица = хорошо, куриные наггетсы = не очень хорошо)

  • Питание с низким содержанием обработанных ингредиентов, богатое растительными продуктами, бобовыми и постным мясом

  • Выращенные и продаваемые на местном уровне продукты питания


Ешьте, двигайтесь и живите… лучше.

Мир здоровья и фитнеса иногда может сбивать с толку. Но это не обязательно.

Позвольте нам помочь вам разобраться во всем этом. Вы узнаете лучшие стратегии питания, упражнений и образа жизни — уникальные и личные для вас. 

«Pro Питание» — это комплексная программа по долгосрочному изменению привычек питания, физической активности, эмоциональной саморегуляции и психологической коррекции нарушений в пищевом поведении.

Каждый месяц мы принимаем небольшое количество новых клиентов, чтобы обеспечить индивидуальное сопровождение и искреннюю заботу.

Присоединитесь к предпродажному списку сегодня, и вы получите несколько ПОДАРКОВ:

1. Онлайн-консультация эксперта для выявления неочевидных причин набора лишнего веса.

2. Купон на скидку в 28% на программу персонального коучинга по питанию "PRO_Питание". Сможете использовать, когда будете готовы снизить вес НАВСЕГДА.

Заполняйте форму ниже и записывайтесь в предварительный список!


Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн