14-дневный челлендж здоровья и фитнеса, который поможет вам «выйти из тупика».


Это займет всего 10 минут в день, и вы можете делать это где угодно.

И еще вы узнаете один из самых сокровенных секретов здоровья и фитнеса, позволяющий ускорить прогресс и добиться устойчивых изменений.



Быстро, хватайте лопату.

Начинайте рыть яму.

Копать, копать, копать.

Отверстие не имеет никакой цели.

Вы не закапываете капсулу времени и не сажаете дерево. Вы просто… копаете.

Это тяжелая работа. Вы потеете и вытираете лоб. Это трудная работа. И это вроде как продуктивно.

Но на самом деле вы копаете в никуда.

«Грести в никуда» становится привычным поведением, которое неудобно или неприятно, и, в конечном итоге, не служат вашим целям в области здоровья и фитнеса.

У каждого из нас есть своя версия «копания в никуда». Может быть, это:

  • Постоянное самомучение в спортзале до тех пор, пока не устанешь и не получишь травму.

  • Краш-диета, а затем набор веса обратно. И опять новая диета.

  • Заедание стрессов до тех пор, пока вы не почувствуете себя еще хуже, чем до того, как начали.

  • Избегание физических упражнений, потому что «вы не любитель тренажерного зала»… даже если вы чувствуете себя скованным и вялым.

  • Отказ принимать лекарства от хронической тревоги, потому что вы гордитесь тем, что вам не прописывают рецепты.

  • Уклонение от трудных разговоров или отстаивание своих потребностей, потому что вам так комфортней.

  • Пыпытка сделать все это, не обращаясь за помощью, и доказать, что вы тот человек, который сможет сам.


В таких ситуациях вы, возможно, усердно работаете. Возможно, вы терпите. Но вы не обязательно растете.

Звучит знакомо?

Мы называем этот тип дискомфорта «сложно – легко». Но определение вашего «сложного-легко» может помочь вам выяснить… ваше «сложное-сложно». И ЭТО один из самых сокровенных секретов здоровья и фитнеса, позволяющий ускорить прогресс и добиться устойчивых изменений.

Мы покажем вам, как это сделать, в рамках 14-дневного испытания.




Начнем с «сложное–легко».

«Сложное–легко» — это неудобные действия, которые мы делаем на автопилоте, даже если это не приближает нас к нашим целям.

Такое поведение может показаться непростым. Мы даже можем чувствовать себя ужасно. Но эти действия знакомы. Мы чувствуют себя безопаснее. Статус-кво.

Дело не в том, что поведение «сложное-легко» совершенно бесполезно: как и любое поведение, оно служит определенной цели. На самом деле, они могли быть ценными и даже необходимыми в другой момент вашей жизни.

Возможно, молчание и пассивность помогли избежать конфликтов, когда вы росли ребенком в нестабильной семье.

Возможно, когда вы были молодым человеком, стремление к пределу своих возможностей помогло вам добиться успеха.

Возможно, работа 24/7 дает вам чувство контроля.

Но по мере того как мы развиваемся и стареем, мы перерастаем поведение и стратегии, которые когда-то считали полезными. Поведение, которое когда-то было целенаправленным, теперь стало «сложное-легко»: привычные модели поведения, которые больше нам не помогают.

С другой стороны, некоторый дискомфорт — тот, который выводит нас из зоны комфорта — может положительно изменить жизнь.

Мы называем этот вид дискомфорта «сложное-сложно».

«Сложное-сложно» относится к вещам, которые вызывают дискомфорт, но в конечном итоге помогают вам расти. Примечательно, что задача не обязательно должна быть трудной или комплексной, чтобы вызывать дискомфорт. Иногда самые простые вещи оказываются самыми сложными, например:

  • Впервые пойти в спортзал, несмотря на чувство страха или застенчивости.

  • Поесть хлеб после многих лет отказа, потому что «беспокоились об углеводах».

  • Практиковать самосострадания вместо самокритики.

  • Взять пару дней восстановления вместо очередной изнурительной тренировки.

  • Есть до 80% насыщения, если вы привыкли переедать при каждом приеме пищи.


Дискомфорт глубоко индивидуален.

Некоторым людям нужно копнуть глубже, чтобы просто ступить в тренажерный зал, в то время как других нужно практически отрывать от беговой дорожки.

Чтобы внести ясность: отношение «сложное-сложно» (как и «сложное-легко») связано не столько с самим поведением, сколько с тем, помогает оно вам или нет. Не существует универсального списка того, что считается сложным-сложным или сложным-легким. Суть в том, чтобы просто различать поведение, которое вам служит, от поведения, которое не приносит пользы.

Если вы можете терпеть больше полезного дискомфорта и меньше не очень полезного, то вы растете.

Итак, как помочь людям (или себе) научиться справляться с дискомфортом?

Вот простой двухэтапный метод под названием «Сделка с дискомфортом». (Примечание: все, что следует ниже, направлено на то, чтобы помочь тренерам вести клиентов (вы увидите, как мы это делаем с нашими клиентами), но вы вполне можете применить эти шаги и к себе прямо сейчас.)

Шаг 1. Поговорите со своим клиентом (или с самим собой) о дискомфорте.

Познакомьте клиента с понятием «сложное-сложно/сложное-легко». (Вы можете даже поделиться с ними этой статьей.)

Посмотрите, как это резонирует:

  • Могут ли они определить в своей жизни какие-либо модели поведения, которые можно охарактеризовать как «сложные-сложно»?

  • А как насчет «сложное-легко»?


Внимание: иногда разговоры о сложных вещах бывают очень сложными. Не все клиенты будут готовы к открытому и честному разговору о боли и дискомфорте в своей жизни, особенно если у них есть аддиктивное поведение или механизмы преодоления трудностей, которые они не готовы разрушить.

Как обеспечить продуктивный разговор? Вот несколько советов:


Стремитесь к повышению осведомленности, а не к принуждению к изменениям.

Нацельтесь на повышение осведомленности клиентов о своем поведении, не угрожая им и не провоцируя их защиту. Когда вы почувствуете, что прикоснулись к больному месту, просто наблюдайте, осторожно «промокните» его, а затем отступите.

«Так что же произойдет, если ты не выпьешь вина за ужином?… Ох, это плохо, а? Действительно помогает?… Ладно, не будем сейчас об этом беспокоиться».

У вас может возникнуть соблазн указать на «трудное-легкое» поведение клиентов.

Работайте против этого импульса.

Не пытайтесь указать пальцем или изменить поведение в этим разговором. Смысл обучения клиентов принципам «сложное-трудно» и «трудное-легко» состоит в том, чтобы помочь им лучше осознать свое поведение.

Как только они станут более осведомленными, то смогут решить, действительно ли конкретное поведение им служит или нет. И тогда они смогут выбрать, хотят ли они это изменить или нет.

Интересно, иногда осознание — это все, что нам нужно, чтобы изменить поведение. Если помочь клиенту более четко увидеть свое поведение, это само по себе может стать мощным катализатором перемен.


Будьте гибкими в выборе языка, который вы используете.

Формулировка «сложное-трудно/ сложное-легко» находит отклик не у всех, поэтому не стесняйтесь ее менять.

Несколько альтернатив, которые стоит попробовать:

  • «дискомфорт, который приближает меня к моим целям» и «дискомфорт, который отдаляет меня от моих целей».

  • «дискомфорт, который помогает мне расти» против «дискомфорта, который мне не служит» (или «дискомфорт, который не помогает мне расти»).


Используйте все, что работает.

Шаг 2. Попробуйте «Сделку с дискомфортом» в течение двух недель.

У всех нас есть все необходимое, чтобы уметь терпеть дискомфорт. Нам просто нужно использовать наши природные способности. И, как и все остальное, мы можем развить эти способности на практике.

В своей программе коучинга «PRO Питание» мы даем клиентам двухнедельную практику под названием «Сделка с дискомфортом». Для решения этой задачи мы просим их взять на себя следующие обязательства:

  • Когда вы почувствуете дискомфорт, посидите с ним, в какой бы форме он ни был, в течение 10 минут. (Примечание: в 10 минутах нет ничего волшебного. Все дело в том, что это работает.)

  • В течение этого времени замечайте и называйте дискомфорт как можно лучше.

  • После этого сделайте выбор, который вы считаете подходящим. Здесь нет неправильных ответов. Вы сами выбираете, что делать. Просто посидите с дискомфортом, прежде чем предпринимать какие-либо действия.


Дискомфорт индивидуален.

Ваш клиент может применить этот вызов к любой неудобной ситуации, с которой он сталкивается. Например:

  • «Сейчас пять часов, и все, что мне хочется, — это налить себе бокал вина, хотя я и взял на себя обязательство бросить эту привычку».

  • «Я устал и знаю, что мне следует выключить телевизор и приготовиться ко сну, но я просто хочу продолжать смотреть».

  • «Я пообещал жене, что запишусь на врачебный прием, но на самом деле я предпочитаю подождать и надеяться, что мои симптомы исчезнут».

  • «Мой терапевт посоветовал мне уменьшить физическую нагрузку на этой неделе, но сама идея меньше тренироваться заставляет меня чувствовать себя неудачником».

  • «Я знаю, что прогулки с детьми улучшают мое настроение, но выход из дома вызывает столько беспокойства».


В конечном счете, это сознательный выбор самого человека — налить бокал вина или нет. Выключить телефон или нет. Вызывать врача или нет. Тренироваться меньше или нет. Выйти из дома или нет.

Независимо от того, какое решение принимается, всегда в начале будет дискомфорт. Просто побудьте с этим. Посмотрите, каково это.

Занимаясь по 10 минут в день в течение двух недель, наши клиенты становятся сильнее.

Терпимость к дискомфорту возрастает.

Более того, они могут лучше «заметить и назвать» свой дискомфорт таким, какой он есть. Они могут выделить в своей жизни "сложное-сложное" и "сложное-легкое".

Например, если подождать 10 минут, прежде чем открыть лишнюю порцию пива или съесть мороженое, можно обнаружить, что они им больше не нужны.

Изменение поведения не является целью соглашения о дискомфорте. Настоящая цель – выработать толерантность к дискомфорту. При правильном использовании терпимость к дискомфорту подобна суперсиле. Это позволяет воспринимать дискомфорт как возможность для роста.

Отпустить трудно-легкие модели поведения, которые вам не приносят пользы.

И да, чтобы наконец освоиться с дискомфортом.


ПОХУДЕТЬ И СОХРАНИТЬ РЕЗУЛЬТАТ БЕЗ ДИЕТ И ОГРАНИЧЕНИЙ!

  • Бесплатный диагностический разбор от нашего эксперта
  • Разберем скрытые причины, мешающие вам похудеть прямо сейчас
  • Определим ваш тип нарушения пищевого поведения
  • Расскажем про 7 шагов, которые нужно пройти, чтобы изменить свой вес и самого себя



Проконсультируйтесь со специалистом прямо сейчас

Консультации — с 9:00 до 21:00, время — московское

Специалисты сейчас онлайн